miércoles, 26 de abril de 2017
PRODUCCIÓN AGROPECUARIA ECO-EFICIENTE EN EL PARQUE METROPOLITANO MARÍA LUCIA
Publicado en la revista especializada EKO-TECTURA 2014 ISSN 2248-7360. Pág. 111-113.
RESUMEN
Los resultados de los procesos de investigación que adelanta la Universidad del Meta en el Parque Metropolitano, dan como resultado la implementación de un programa de Responsabilidad Ambiental Empresarial de nuestra institución, que tiene como fin primordial el mantenimiento del nivel de vida de las personas que viven en los fundos de los Llanos Orientales, mediante la difusión y extensión de los productos obtenidos de la investigación básica y aplicada de técnicas para diseminar programas de producción agropecuaria de auto consumo poniendo en marcha proyectos como huertas caseras orgánicas, adaptando semillas de otros climas y recuperando material vegetal que en tiempos pasados fue de uso normal en la alimentación diaria de nuestros ancestros, además de producciones sustentadas en la utilización de abonos orgánicos, teniendo como base el respeto por el suelo con la utilización de sistemas de labranza que no alteren sus características y condiciones naturales de nuestro entorno.
Los paquetes tecnológicos, las semillas adaptadas a nuestro ambiente y el acompañamiento técnico dado a la comunidad, son elementos que en forma gratuita se distribuyen en personas interesadas en replicar las experiencias llevadas a cabo en el Parque Metropolitano María Lucia.
Palabras claves: Producción de auto consumo, Agricultura eco-eficiente, abonos orgánicos, material vegetal autóctono.
Luis Guillermo Rodríguez Archila. M.V.Z, Especialista en acuicultura, Especialista en ecología y medio ambiente.
Profesor investigador Corporación Universitaria del Meta
ABSTRACT
The results of the research process being conducted by the University of Meta in Metropolitan Park result in the implementation of a Corporate Environmental Responsibility Program of our institution, which has as its primary purpose the maintenance of living standards of people living on the estates of Llanos Orientales through dissemination and extension products obtained from basic research and applied techniques to disseminate programs subsistence farming launching projects like organic home gardens , adapting seed from other climates and plant material recovered in the past was normally used in the daily diet of our ancestors , plus , productions supported in the use of organic fertilizers , taking as a basis the respect for the soil using tillage systems that do not alter its characteristics and compliance to the peculiarities of our natural environment.
The technology packages, seeds adapted to our environment and the technical support given to the community are elements that are distributed free people interested in replicating the experiments conducted in Metropolitan Park Maria Lucia.
Keywords: Production of consumption, eco-efficient agriculture, organic fertilizers, native plant material,
INTRODUCCIÓN
Los investigadores en el sector agropecuario estamos afrontando un reto; “la producción de alimentos”, en donde la triada compuesta por la competitividad económica, la equidad social y la sostenibilidad ambiental deben estar en un adecuado balance. (Guimarães. E. Valencia R. 2013).
Debemos entender por competitividad económica el fenómeno por el cual la calidad y la productividad van de la mano para presentarle al consumidor un producto que satisfaga sus necesidades, con unas características físicas apropiadas y a un precio justo y alcanzable. (Gómez Mena. M. 2005). En segundo lugar, la equidad social es el proceso en el cual se proponen mecanismos concretos para la redistribución de las riquezas, los recursos y las oportunidades que cada ser humano deba tener para vivir dignamente. (UICN- 2011); y por último, la sostenibilidad ambiental, entendiéndose ésta como el equilibrio que se genera a través de la relación armónica entre la sociedad y la naturaleza para que la comunidad pueda satisfacer sus necesidades actuales sin sacrificar la capacidad a que futuras generaciones puedan acceder a estos bienes y servicios.( Banco Mundial- 2008)
Los conceptos anteriores dan como resultado en el contexto de la investigación agropecuaria lo que se conoce como agricultura eco-eficiente. En este proceso la Universidad del Meta ha iniciado un proceso de investigación básica y aplicada para establecer una huerta casera orgánica en predios del Parque Metropolitano María Lucia, el cual tiene como objetivo emprender un proyecto de investigación cuyo fin sea la adaptación semillas de otros climas, recuperación de material vegetal de frutas y legumbres autóctonas en extinción y adecuar procedimientos técnicos para que las personas que viven en fincas de los llanos orientales tengan acceso a productos sanos y de fácil producción, que al final eleven el nivel nutricional y de vida de estas familias llaneras .
El anterior proceso comprende la puesta en marcha de tecnologías como el de producción y restauración del suelo con la utilización de abonos orgánicos, para proveerlo de nutrientes y materia orgánica, la utilización de técnicas amigables de labranza de mantenimiento para con el suelo, el uso de materiales biológicos para la prevención y tratamiento de enfermedades y por último, el uso de materiales vegetales que se pueda adaptar a las dificultades micro climáticas recuperando algunas de las especies que se encuentran en vía de extinción y que en anteriores épocas fueron esenciales para el sostenimiento alimenticio de las familias llaneras.
El centro de investigaciones ambientales CIAM, José Antonio Candamo, es una de las tres partes en la que está compuesto el Parque Metropolitano María Lucia, allí a partir del año 2010 se crea un centro que se dedica a la investigación básica y aplicada para la conservación del entorno natural ,y que además, vele por recuperar e instituir nuevas tecnologías para la producción de frutas, hortalizas y verduras que ayuden a sostener el nivel alimenticio de las familias que por estar fuera del casco urbano se les dificulte conseguirlas diariamente.
Con la creación de los otros dos centros de investigación, el Jardín Botánico Francisco Javier Matiz y el Parque Ecológico Fray Diego García se da inicio a lo que en unos años se convertirá en la Reserva de la Sociedad Civil y sitio de recreación y conservación ambiental para los moradores de la ciudad de Villavicencio.
Con una extensión de 114 hectáreas y bordeado de caños veraneros (Piñalito y Blanquita) y no veraneros (Boquemonte y Rio Ocoa) el Rector Fundador de la Universidad del Meta, Doctor Don Rafael Mojica García dona estos terrenos de forma altruista para dar inicio a un programa de Responsabilidad Ambiental Empresarial, proyecto que dará como resultado el mantenimiento del entorno natural y conservación del nivel de vida de los pobladores de los llanos orientales.
La granja está situada en la vereda de La Llanerita a 15 kilómetros del centro Villavicencio Meta por vía pavimentada, a 330 m.s.n.m, con una precipitación media de 2800 mm/anual, con periodos de verano e invierno marcados y una temperatura ponderada de 26°C, en donde sus suelos son oxisoles con bajos contenidos de nutrientes especialmente de fósforo, calcio, magnesio, potasio y zinc, también con contenidos altos de aluminio que en ciertos sitios llegan a ser tóxicos.
El primer proyecto de investigación “Seguridad Alimentaria en los Llanos Orientales”, tiene tres componentes:
1-.- La fabrica del suelo: Aquí hay dos actividades principales para la producción de fertilizantes orgánicos procesados como son:
Compostaje: Es el resultado de la mezcla de varios elementos orgánicos como deshechos de cocina, cascaras, ramas, hojas y excrementos de animales de la granja, que pasan por un proceso de descomposición natural y que más tarde servirá como alimento para las lombrices Roja Californiana (Eisenia fetida), su excremento es conocido como humus, fertilizante orgánico de alto contenido en nitrógeno, fósforo y potasio al igual que elementos menores, que se utilizará como fuente nutricional de los cultivos que se planten en la granja.
Bocashi: Abono desarrollado por la fermentación aeróbica de excremento de animales como la bovinaza, porquinaza, pollaza, codornaza y ruminaza.
Estos dos fertilizantes orgánicos son la base para el suministro de nutrientes y la creación de la capa arable, que busca que terrenos frágiles y de baja productividad se conviertan en recursos de alta calidad, mediante la puesta en marcha de prácticas amigables para el mejoramiento físico, químico y biológico de los suelos de esta región.
2-.- Huerta casera orgánica: Esta se realiza con dos propósitos esenciales:
La primera, es la adaptación de plantas de clima frio a las inclemencias ambientales del piedemonte llanero. La experiencia llevada a cabo nos muestra que especies como Coles (Brassica oleracea), Espinaca crespa (Spinacea oleracea), Cebolla cabezona (Alliun cepa), Cebolla larga (Alliun fistulosum), Repollo (Brassica oleracea, variedad capitata), Pimentón (Capsicum annuum), Cilantro (Xilantro coriandro, variedad longum), Pepino cohombro (Cucumis sativus), Habichuela (Phaseolus spp), Frijol (Phaseolus spp), Maíz (Zea mays), Tomate (Lycopersicum esculentum) y Maní (Arachis hypogaea).
La segunda, es la recuperación y replicación del material vegetal cultivado desde hace mucho tiempo en los hatos llaneros y que ha venido desapareciendo, estas son: Cilantro cimarrón (Eryngium foetidum), Caruru (Basella alba, variedad rubra), Ahuyama (Cucurbita spp), Guandul (Cajanus cajan), Candia (Abelmoschus esculentus), Achiote (Bixa Orellana), Batata (Ipomoeae batatas), Brusca (Casia occidentalis), Yuca brava (Manihot esculenta). Chonque (Xanthsoma sp), Bore (Alocacia macrorriza) Madroño (Arbutus unedo), Frijol veguero (Phaseolus spp) y Topocho (Musa spp).
3-.- Recuperación genética de la gallina de huevo azul y verde: En la parte pecuaria se lleva a cabo el rescate de un núcleo genético de gallinas que por su condición hereditaria pongan huevos de cascara de color azul y verde, ejemplares que era común encontrarlos en las haciendas llaneras y que constituían la base de la alimentación de patrones y agregados.
Hoy día estos huevos constituyen un sinónimo de calidad, debido a que la base de su alimentación es el maíz y los residuos de la finca, los cuales reemplazan los concentrados comerciales que contienen anabólicos y elementos transgénicos; además estos animales tienen la posibilidad de pastar durante el día en espacios abiertos de la finca, lo que les da una condición optima para una producción natural, que redunda en una alimentación sana para las personas que consumen sus huevos y su carne.
El segundo proyecto titulado “Mantenimiento del bosque autóctono” tiene como fin la restauración y mantenimiento ecológico de la floresta nativa, implementando la ampliación de la franja de protección de los caños y ríos que bordean el parque y el restablecimiento del bosque natural con la siembra de material vegetal nativo.
La reforestación protectora-productora que se está plantando constituirá la parte esencial del Jardín Botánico Francisco Javier Matiz, además será el área de estudio para las investigaciones de captación de carbono que conlleven a la mitigación y adaptación del cambio climático.
MATERIALES Y MÉTODOS:
El sitio destinado para el establecimiento de la fábrica del suelo fue un sector del corral de manejo de bovinos que ya no se utilizaba para este fin, el techo en teja de zinc y el piso en cemento rustico se encontraban en malas condiciones, pero se pudo recuperar con la colaboración de los alumnos de la cátedra de Agroecología de la Facultad de Ingeniería Ambiental a quienes se les debe gran parte de los logros alcanzados.
Las canoas en cemento que se utilizaban como comederos-bebederos de vacunos de este corral y que estaban inutilizadas, se adaptaron para hacer las camas del lombricultivo.
La materia prima utilizada en la elaboración del compostaje fueron los restos de material vegetal recogido de la segada de los laterales de la vía principal Villavicencio – Puerto López, en inmediaciones de la Vereda la Llanerita, los desechos de la limpieza de los vástagos de la platanera, desechos de cocina de la casa del agregado, estiércol bovino dejado en el corral después de las faenas de ordeño y frutas sobre maduradas recogidas del suelo. Estos elementos son troceados, apilados y mezclados para ser suministrados como alimento fresco a las Lombrices Rojas Californianas.
Este es un ejemplo práctico del proceso en que los estudiantes y dueños de finca pueden observar cómo es posible recuperar y adaptar lugares e infraestructura inutilizada de una manera eficiente.
Para la producción de una tonelada de bocashi se utiliza pollaza que se recoge de la cama del galpón después de 5 producciones de pollo de engorde, este se dispone en 4 montones de 250 kilos para ser rociado y blanqueado con cal agrícola y regado con una solución, la cual contiene 3 libras de levadura de pan por cada 55 galones de agua-melaza, que se ha preparado y dejado reposar por 24 horas, se le añade agua corriente volteándose hasta que se moje completamente; se apila en un lugar protegido de la luz solar y de la lluvia y cada 15 días se voltea y se moja solamente con agua, este procedimiento se repite por 4 ocasiones y al final de este se deja reposar por 2 meses lo que le dará las condiciones óptimas para la aplicación en campo.
Para la huerta casera orgánica se dispuso de un área de 600 metros cuadrados encerrada en malla de galpón de 1,80 metros de altura y ojo de una pulgada, con postadura de madera cada 3 metros, para aislarla de animales domésticos. Se desyerbo, pico, desterrono y se aplico fertilizante orgánico Bocashi, producido en la granja en una proporción de 50 kilos por metro cuadrado, luego en la hechura de surcos se incorporó el fertilizante y se procedió a plantar las especies objeto de estudio.
Las especies que requirieron de semillero se plantaron en canecas partidas por la mitad, recicladas de los productos de aseo utilizados en nuestra sede principal, otras se trasplantaron a bolsa y las demás se sembraron directamente en los surcos de la huerta para su desarrollo; el sustrato que se utilizó en las camas del semillero fue de 50% de arena y 50% de tierra.
Para el proyecto de recuperación genética de la gallina de huevo azul y verde, se inicia con la compra de dos hembras en postura que presentan esta característica fenotípica y un macho que se asevera procede de un huevo de este color; como no se tenía la certeza científica de su pureza, se emprendió un programa de retrocruce del cual obtuvimos organismos puros por descendencia. Hoy se cuenta con 12 hembras puras que se encuentran en periodo de postura y un macho que posee un 50% de pureza. Se proyecta para dentro de dos años un núcleo de 50 hembras con una pureza racial del 100%, los cuales serán utilizados como pie de cría para multiplicar ejemplares con estas características, que puedan rescatar esta particularidad genética.
La zona de Reserva Forestal en donde está la plantación protectora –productora, se inicia con un convenio entre la Empresa Colombiana de Petróleos (Ecopetrol), la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Villavicencio (EAAV) y la Universidad del Meta (Unimeta), con la siembra de 19 hectáreas de especies forestales, plantadas en cuadricula de 3x3 o sea de 1.111 árboles por hectárea, para un total de 21.109 árboles de las variedades nativas de Yopo (Anadenanthera peregrina), Guama (Inga edulis), Matarraton (Bocconia frutenens), Cachimbo (Erythrina poeppigiana), Algarrobo (Ceratonia siliqua) y de dos variedades introducidas Acacia (Acacia mangium) y Melina (Gmelina arbórea); esta se realiza en los meses de septiembre y octubre del año 2010.
La segunda parte de la reforestación se planta con un año de posterioridad, con una extensión de 17 hectáreas para un total de 18.887 árboles en donde se hace énfasis en plantar solamente especies autóctonas como el Matarraton (Bocconia frutenens), Yopo (Anadenanthera peregrina), Caño fistol (Spondias mombin), Guama (Inga edulis) y Algarrobo (Ceratonia siliqua), con el fin de rescatar el bosque nativo.
La totalidad de árboles sembrados ascendió a 39.996, de los cuales se estima que el 10% de las especies no sobrevivieron a las altas temperaturas de la época de verano, al ataque de depredadores y a las enfermedades propias de cada especie.
Para verificar la información sobre la pérdida de los árboles se plantea en el año 2014 hacer un levantamiento fisiográfico georeferenciado con GPS, de todos y cada uno de los árboles de la reforestación, con el fin de tomar acciones correctivas por parte de la universidad.
Existe un área de estudio para el proyecto de investigación titulado Captación de carbono por tres especies maderables, con una extensión de media hectárea, donde se monitorea el crecimiento y producción de biomasa vegetal para determinar la cantidad de anhídrido carbónico y su transformación en biomasa, con el fin de determinar la cantidad y la especie a plantar para reducir el impacto de la contaminación atmosférica por este gas de efecto invernadero.
Para el presente año (2014) se tiene proyectado suscribir un convenio de cooperación entre la empresa petrolera Pacific Rubiales y nuestra universidad, para poner en marcha una medida de compensación ambiental con la siembra de 6.5 hectáreas de árboles autóctonos, pero que a diferencia de las anteriores, sea una plantación de diferentes especies promisorias para los Llanos orientales y la Amazonia colombiana.
Resultados
Los resultados obtenidos son halagadores y es así, como varias entidades como el Club Rotario de Villavicencio en asocio con el Instituto de Bienestar Familiar, Seccional Barrio el Morichal y el Colegio Neil Armstrong de esta ciudad, realizan replicas en procesos de agricultura urbana y la apertura de una tienda de productos orgánicos, procesos dados a partir de experiencias vividas en visitas efectuadas a este nodo de difusión de tecnologías limpias, en el cual se obtiene intercambio de material vegetal, dialogo técnico de experiencias obtenidas y asesoría práctica para la implementación de este tipo de producciones armónicas con el entorno natural.
Para determinar la composición del abono orgánico se efectuó el análisis de laboratorio y se realizaron aplicaciones en campo del mismo. El análisis de laboratorio arrojó resultados de altos contenidos de Materia Orgánica, Nitrógeno, Fósforo, Calcio, Magnesio, Potasio y Sodio, elementos indispensables para la formación de la capa arable del suelo, aporte de nutrientes para los cultivos y mejoramiento de las características de los suelos de los llanos orientales, aspectos que permiten aumentar la eficiencia de la producción agropecuaria con tecnologías amigables con el medio ambiente.
En el área donde se monitorea la captación de carbono por especies maderables se encontró que después de realizar mediciones continuas y sistemáticas por tres años consecutivos de la altura total de fuste y el diámetro altura pecho (DAP), para calcular el volumen de biomasa transformada a partir del anhídrido carbónico captado, se encontró que la especie con mayor producción fue la Melina (Gmelina arbórea), seguida de la Acacia (Acacia mangium) y por ultimo Yopo (Anadenanthera peregrina), estas primeras mediciones serán el insumo que se utilizará en la cuantificación y valoración para determinar cuál será la especie más útil a plantar y cuantos ejemplares se requieren cultivar alrededor de cada núcleo poblacional, para mitigar el efecto invernadero causado por gas carbónico de origen antrópico.
DISCUSIÓN:
Los altos precios de los alimentos producidos en clima frío, incrementados con los costos del transporte, hacen que personas de escasos recursos económicos, como son los agregados y mayordomos de las fincas en los llanos orientales, no tengan acceso a alimentos frescos y de buena calidad para mantener una nutrición sana y balanceada, hecho que ha llevado a estas personas a basar su alimentación en harinas y alimentos poco nutritivos, lo que ocasiona detrimento de la salud y del bienestar de la población llanera.
En la gran mayoría de fundos y granjas de nuestra región, tienen espacio para implementar proyectos de huertas caseras orgánicas, utilizando semillas adaptadas a las condiciones medio ambientales, fertilizantes orgánicos elaborados a partir de deshechos y aplicando un paquete tecnológico diseñado para producir armónicamente con la naturaleza, lo que aseguraría la disponibilidad de frutas, legumbres y hortalizas para auto consumo por parte de las familias que habitan en estos lugares apartados de nuestro país.
RECONOCIMIENTOS:
Al Doctor Don Rafael Mojica García, Rector fundador de la Universidad del Meta, por su apoyo incondicional en busca de alternativas de producción sostenible que mantengan el nivel de las personas que vivimos en los Llanos Orientales.
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS.
Guimarães. E, Valencia R; 2013. “Sistemas agro pastoriles: Un enfoque integrado para el manejo de los oxisoles de los Llanos Orientales de Colombia”. Centro internacional de agricultura tropical. CIAT. Cali. Colombia; Empresa Brasilera de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa), Corporación Colombiana de investigaciones Agropecuaria. (CorpoICA).
Gómez Mena. M. 2005. “La competitividad después de la devaluación”. Argentina.
UICN- Unión Mundial para la Naturaleza. 2011. Equidad social.
Banco internacional de reconstrucción y fomento /Banco mundial-“Sostenibilidad ambiental”. 2008. Washington.
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Me parece que es una información importante para el desarrollo de nuevas alternativas de producción por medio de huertas caseras mejorando asi los alimentos libres de químicos y otros factores que son negativos para nuestra salud.
ResponderEliminarAlejandra Sierra fandiño
Considero que las labores que se llevan acabo dentro del parque metropolitano Maria Lucia, son de gran relevancia en cuanto al buen uso y manejo del suelo. Las practicas que allí desarrollamos los estudiantes, en compañía del profesor Luis Guillermo Rodriguez Archila, contribuyen a que se generen nuevos conocimientos a cerca de como se debe cultivar el suelo de manera saludable, sin alterar la composición natural de los alimentos por medio de productos químicos. Puesto que el método enseñado por el profesor, se basa en producciones muy eficientes a partir de residuos de materia orgánica, por medio de abonos orgánicos elaborados bajo un debido proceso con estos diferentes tipos de residuos.
ResponderEliminarElkin David Garzón Santana
A mi parecer la información compartida por el profesor Luis Guillermo Rodriguez Archila es de gran importancia, debido a que nos enseña como aprovechar los residuos orgánicos por medio de la elaboración de tres diferentes abonos orgánicos (bocachi, compostaje y lombricultivo), con el fin de ser aplicados en la producción de alimentos saludables sin alterar la estructura del suelo.
ResponderEliminarYuli Pérez León
En el desarrollo de la electiva-agroecología ha sido de gran utilidad ya que se pone en práctica el tema de compostaje (abono natural) el cual ayuda mejorar la utilidad del suelo y nuestros alimentos, implementando huertas caseras en el parque metropolitano maría lucia con la ayuda del profesor Luis Guillermo, así mejorando nuestras habilidades y conocimientos.
ResponderEliminarGeidi Liliana Cruz Ladino
Excelente la labor que realiza el profe Luis Guillermo, es un docente muy dedicado al trabajo en la finca, nos enseña en cada una de las clases cosas muy importantes sobre el agro y nuestra llanura ,aspectos muy interesantes que algun día pondremos en practica en nuestra carrera.
ResponderEliminarJavier Andrés Jiménez Tirado
A mi punto de vista me parecen interesante las labores que se están llevando a cabo dentro del parque, poniendo en marcha proyectos como huertas caseras orgánicas, adaptando semillas de otros climas. También son de relevancia las producciones sustentadas en la utilización de abonos orgánicos, teniendo como base el respeto por el suelo con la utilización de sistemas de labranza que no alteren sus características y condiciones naturales de nuestro entorno. Las prácticas que hemos realizado en la finca nos enseñan cómo se debe cultivar sin afectar el suelo donde se valla a realizar la siembra.
ResponderEliminarMe parece interesante los proyectos de investigación que lleva acabo la universidad, ya que tienen como prioridad el mantenimiento del nivel de vida de las personas que viven en los Llanos Orientales, poniendo en marcha proyectos como huertas caseras orgánicas, adaptando semillas de otros climas, etc.
ResponderEliminaresta materia fue de gran importancia para mi carrera y sera para mi vida profesional por todo el aprendizaje adquirido durante el semestre en todo lo relacionado con abonos, huertas caseras, compostaje y el manejo y cuidado del ambiente. factor importante para nuestra vida cotidiana y futura
ResponderEliminarLa materia Agroecologia vista con el profesor Luis Guillermo Rodriguez Archila fue una experiencia enriquecedora hacia el sector ambiental, en esta logramos entender un poco a cerca del manejo del suelo, preparación de abonos ya sea a partir de compostaje, bocachi o lombricultivo, y la preparacion del caldo de cultivo; también pudimos diseñar nuestra propia huerta casera y tener una siembra aplicando los conceptos dados anteriormente. Este y los demás proyectos de investigación creados del CIAM que van de la mano del profesor Guillermo son de mucha ayuda a largo plazo, faltaría mejorar el acceso de los estudiantes hasta el Parque Metropolitano
ResponderEliminarEstudiante: Yulian Orlando Deantonio Villalobos
La materia Agroecología vista con el profesor Luis Guillermo Rodriguez Archila fue una materia que aporto grandes conocimientos y fue una experiencia enriquecedora para todo el grupo. Se aprendió la importancia de los abonos orgánicos y como prepararlos, diseñamos nuestra propia huerta y sembramos, todo guiado por el profesor. Es de vital importancia el centro de investigación por las grandes oportunidades que nos brinda, pero seria de mucha ayuda que la universidad contara con la ayuda para que los estudiantes puedan dirigirse a la finca para realizar sus proyectos
ResponderEliminarAngie Carolina Melo Moreno
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe parece un tema muy importante ya que gracias a las practicas que tuvimos con el ing. Luis Guillermo pudimos conocer más sobre el sector ambiental, en esta logramos entender un poco a cerca del manejo del suelo, preparación de abonos ya sea a partir de compostaje, bocachi o lombricultivo, y la preparación del caldo de cultivo; también pudimos diseñar nuestra propia huerta casera
ResponderEliminarMuy interesante la información ya que nos dan a conocer todo acerca del parque metropolitano Maria Lucia
ResponderEliminarLa catedra de agroecologia, es interesante ya que no en todas las materias se tiene la oportunidad de adquirir conocimiento a nivel practico, asi mismo, el profesor Luis Guillermo nos compartio de sus experiencias que ha tenido con la fertilidad de los suelos llanero y lo que hicieron para obtener cultivos de buena calidad
ResponderEliminarEstudiante: Stephanie Nicole Fierro Angel
me parece una buena información de gran importancia, debido a que con la practicas obtenidas por el profesor Luis Guillermo aprendimos a como aprovechar los residuos orgánicos por medio de la elaboración de tres diferentes abonos orgánicos bocachi, compostaje y lombricultivo, con el fin de ser aplicados en la producción de alimentos saludables sin alterar la estructura del suelo. Es de vital importancia el centro de investigación por las grandes oportunidades que nos brinda.
ResponderEliminarEl tema es muy interesante, creo que tener alternativas para cultivar de manera mas natural ayuda a contribuir con el bienestar humano; la recuperación de especies nativas es de vital importancia, la idea de las huertas caseras resulta ser una buena idea!
ResponderEliminarEs una materia importante ya que pude adquirir conocimientos en el trabajo de campo lo que es imposible en muchas asignaturas, el Ing Luis Guillermo me dio instrucciones enriquecedoras de como elaborar abonos orgánicos y como diseñar una huerta casera sin alterar la estructura del suelo. El centro de investigación es parte fundamental a lo largo de nuestra carrera.
ResponderEliminarUna materia interesante ya que se basa en la aplicación de conceptos y principios de la ecología. Ademas nos ayuda en la formación como profesionales.
ResponderEliminarDeberia de sacar comentario relevantes para un muchachos de sexto nivel
EliminarEs una materia que nos permite la combinación de teoría y práctica que facilite el desarrollo de los conocimientos de una mejor forma
ResponderEliminarLorena Mendoza Millán
La cátedra de agroecologia aparte de ser una materia, nos permite investigar y llevar a acabo, principios y experiencias enriquecedoras para el día a día en nuestro entorno, dándonos así oportunidad de seguir avanzando no solo como ingenieros ambientales si no principalmente como personas.
ResponderEliminarLeidy Bolívar.
El Parque Metropolitano María Lucía es una oportunidad que nos brinda la universidad a los estudiantes para poder realizar ciertas prácticas relacionadas con la agroecología, lo cual en un futuro nos servirá para nuestra vida profesional.
ResponderEliminarEs muy gratificante poder contar con lugares como estos para poder llevar a cabo los conocimientos obtenidos en el aula de clase.
Deyis Lizeth Caicedo García- Ing.Ambiental VI
Es una asignatura demasiada importante para la formación como futuros ING ambientales ya que trata de todo lo que es ecosistema y pecuaria, y lo mejor es que la vamos a poder realizar la en practica, algo muy importante para podernos desenvolver en el ámbito laboral.
ResponderEliminarEs una materia que nos permite emplear la producción agrícola y la conservación de los recursos naturales, es necesario un cambio de paradigma, orientado hacia la agroecología.
ResponderEliminarYessica cabarca
Me parece que es una materia importante y tener conocimiento sobre tema ya que puede que ahorita en el presente o en un futuro sea de gran importancia y sea una gran experiencia inolvidable sabery trabajar mas afondo del tema
ResponderEliminarTatiana Barreto
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEsta asignatura nos permite ampliar y complementar nuestros conocimientos por medio de la práctica.
ResponderEliminarLos procesos que se están llevado a cabo en el parque metropolitano son interesantes ya que se implementan métodos de restauración, uno de ellos es el de obtener alimentos sin la necesidad de usar productos químicos como es el caso de la huerta casera, la cual se realiza con abonos elaborados in situ.
Daniela Carranza
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarGracias a los espacios de participación en el Parque Metropolitano María Lucia, es posible que llevemos a la práctica algunos conocimientos teóricos. Partiendo de que es un predio con gran diversidad tanto en flora como en fauna, lo que facilita la investigación en diversos ámbitos de la materia ambiental; también es un espacio que nos permite aprender y emprender a nivel profesional como personal.
ResponderEliminarDana Aldana Aristizabal.
tiene 5.0 señorita Danna
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarLa información expuesta es bastante provechosa, considero que el empleo de las practicas Agroecologicas es un tema bastante innovador y de gran importancia ya que ademas de contribuir con el bienestar del ser humano y con la salud del medio ambiente , es muy satisfactorio.
ResponderEliminarALEJANDRO LIZARAZO
La responsabilidad ambiental empresarial es uno de los factores más importantes en el entorno para la conservación del nivel de vida. Por lo tanto los proyectos (huertas caseras orgánicas, adaptación de semillas de otros climas y la recuperación del material vegetal) que se están realizando en el parque Metropolitano María Lucia son fundamentales para las sociedades futuras, que están optando por productos orgánicos para la producción agropecuaria de auto consumo, es decir para la producción de alimentos. Ya que el objetivo principal de estos proyectos es presentar al consumidor un producto que satisfaga todas sus necesidades por medio de la competitividad económica, la equidad social y la sostenibilidad ambiental.
ResponderEliminarpor: Angie Natalia Arango Garcia
Los espacios que permiten poner en práctica los conocimientos son de suma importancia para estudiantes y profesores, ya que dejan enseñanzas a nivel profesional. pues la práctica permite: intentar, cometer errores y corregir.
ResponderEliminarDe aquí la importancia de contar con una catedra práctica como agroecologia y un buen lugar destinado para esta como lo es el parque María lucia.
Erika barbosa
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarLa cátedra de agroecologia nos permite afianzar los conocimiento que emos obtenido mediante unas practica, teniendo en cuenta que en el parque metropolitano se manejan distintos procesos que nos permitirá como profesionales en formación tener mejores conocimientos y desempeño en la vida profesional.
ResponderEliminarMaria camila rojas
La cátedra de agroecologia nos permite afianzar los conocimiento que emos obtenido mediante unas practica, teniendo en cuenta que en el parque metropolitano se manejan distintos procesos que nos permitirá como profesionales en formación tener mejores conocimientos y desempeño en la vida profesional.
ResponderEliminarMaria camila rojas
la electiva de agroecologia es indispensable en nuestra carrera para poder adquirir conocimientos y llevarlos a la practica, teniendo en cuenta que sera de gran ayuda e importancia cuando estemos desempeñandonos como profesionales
ResponderEliminarkaren lorena toro miraval
Una asignatura bastante interesante ya que la universidad nos ofrece un espacio donde podemos llevar acabo diferentes actividades que contribuyen al crecimiento como profesionales.
ResponderEliminarjhoana leon estrada
Agroecología en el Parque Metropolitano María Lucia permite a los estudiantes adquirir conocimientos acerca del desarrollo sostenible teniendo en cuenta que se busca alcanzar la productividad de los cultivos conservando los recursos naturales, sin el uso de productos químicos.
ResponderEliminarLa electiva agroecologia nos enseña la importancia de los recursos naturales para la salud y para la vida, también es un lugar donde se puede adquirir conocimientos en campo teniendo en cuenta el desarrollo sostenible sin afectar los organismos bioticos y abioticos de la naturaleza.
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